Минское метро Проект minsk-metro.net
Янв
21
2013

«На пути к машинизму»

 Пролог

Поскольку в последнее время, быть может, и благодаря данному ресурсу, всё большее и большее количество людей интересуется работой машинистов Минского метрополитена, в особенности, возможностью поступления на курсы таковых, попробую написать здесь небольшую справку для тех, кто всё таки отважился или ещё решается отважиться на столь ответственный шаг и готов попробовать связать себя и свою дальнейшую жизнь с увлекательным миром МетроВодительства.

Перед тем, как начать излагать мне известное и некогда пройденное, попрошу  сведущих в данной теме вот о чем: поскольку время течёт и всё вокруг неизменно меняется, зачастую, столь стремительно, что и уследить не успеваешь, если узреете в речах моих некие неточности, ошибки в описании или же расхождения с суровой реальностью — дайте знать, написав об этом ниже. Заранее благодарю.

Начало трудного пути

Итак,  пожалуй первым и немаловажным делом для любого потенциального желающего стать МетроВодителем будет принятие внутреннего, для самого себя, решения, коренным образом изменить нынешний уклад и образ жизни, связав её с первым, но весьма важным этапом на пути к машинизму — поступлением на учебные курсы.

Ведь не секрет, что помимо достаточно тяжелой и длительной мед. комиссии, о которой более подробно я расскажу ниже, будущему машинисту подземки предстоит выдержать без малого 7 месяцев  ежедневного (с понедельника по пятницу) МетроОбучения, а это более 8 специализированных МетроПредметов, таких как: Правила технической эксплуатации и техники безопасности метрополитена, охрана труда, ‘Правила пожарной безопасности, электрическое, механическое, пневматическое оборудование МетроПоезда, двухнедельный начальный курс молодого машиниста, включающий в себя ускоренное вспоминание и повторение информатики, черчения, электротехники, экономики и физики, а уже намного позже и слесарная практика в грязной канаве под вагоном МетроПоезда, излазить который за эти месяцы придется буквально вдоль и поперек, кабину тестового тренажера, о которой уже упоминалось здесь, 5 итоговых экзаменов по различным электро- и МетроДисциплинам, около 3-х недель поездной практики маневровым (оборотным) машинистом, а так же кучу зачётов по многочисленным служебным инструкциям, проверок, МетроДопусков и многое другое

Так же придётся забыть про выходные в виде субботы и воскресенья, а первое время, вообще о двух выходных подряд. Забыть придётся и о тёплых домашних перинах в ночное время суток. А так же затяжные гулянки, пьянки и вообще загульный образ жизни в целом. По крайней мере, до первого трудового отпуска. А часы-будильник, вероятно, станут Вашим новым лучшим другом.

Если психологический фактор всего вышеописанного уже преодолён, а желание уйти с головой в тёмные недры тоннелей, окончательно заземлившись, так и не пропало, видимо, пора переходить к следующему этапу.

Запись на интервью или звонок в будущее

Для получения аудиенции к начальнику электродепо или его заместителю, с целью решения Вашей дальнейшей МетроСудьбы, дожидаемся любого буднего дня, а лучше всего его рабочей половины и, вооружившись любым из телефонов из имеющихся у Вас в наличии, набираем на нём заветные цифры: 219-27-10 либо 219-27-12, 219-27-19  или 219-52-10, 219-52-12. Не отвечают по первому — набираем по второму, третьему и так до победного финала. Стоит заметить, что первые три телефона относятся к руководству электродепо «Могилёвское» второй линии ММ, а четвертый и пятый — к депо «Московское» первой.  Куда пробовать поступать на курсы, дело как Вашего вкуса и предпочтения, так и наличия там вакантных мест в группе.

Будьте готовы, что по телефону строгий и беспристрастный мужской голос начнет расспрашивать Вас о Вашем возрасте, месте проживания и прописки, имеющейся профессии, месте учебы или работы, службе в Вооруженных Силах или отсрочках от таковой, возможно, даже о причинах, побудивших Ваш молодой горячий мозг испробовать себя в роли машиниста Минского метро. Говорите честно, коротко и ясно ибо на основании всего услышанного, в итоге, МетроНачальник вынесет предварительное решение, о возможности и целесообразности очного собеседования с Вами и, возможно, в назначенный день и час, пригласит Вас посетить выбранное электродепо.

Если Вам назначено

Перед тем как ехать на собеседование, заранее подготовьте свой паспорт, он понадобится Вам в первую очередь уже на проходной электродепо, военный билет или приписное свидетельство призывника, все дипломы о получении средне-специального, средне-технического или быть может даже высшего образования (неимоверно желательно, технического профиля), а так же иные документы и справки, которые возможно попросит взять с собою пока ещё таинственный телефонный собеседник.

И в назначенное время езжайте туда, куда Вас пошлют по телефону. Не ради рекламы окаянной, оговорюсь, что в ТЧ-2, расположенное рядом с посёлками «Вялікае Сціклева» и «Вялікі Трясцянец«, Шабановского уезда Минской губернии, путь, для большинства, лежит не близкий, но, если бы я вдруг решил попробовать пойти на курсы, то не раздумывая поехал бы именно туда. Если под пятой точкой нет седла и железного коня в придачу, попросите устную карту проезда в те неблизкие края всё по тому же телефону…

Ну, а по приезду: КПП, автограф в «гостевой книге», на память МетроВахтёру и в ближайший лифт прямиком на 4-ый этаж в приёмную — кабинет №404

Итак, если процесс инициализации в приёмном покое МетроНачальника (а в «Могилёвском» его теперь зовут Владимиром Александровичем) прошёл более-менее успешно, у Вас на руках, артефактом первой маленькой победы, должно остаться направление на мед.комиссию, выписанное и заверенное его заместителем, а так же некоторые устные напутствия о Ваших возможных в дальнейшем действиях…

На этом самый лёгкий из этапов посвящения в ученики машиниста, имхо, можно считать завершенным. Имейте ввиду, дальше будет только тяжелее, но если Вы действительно решились постичь сложное, но необычайно увлекательное учение машинизму, — ни шагу назад!

На приёме у Доктора или месяц тягостных скитаний

После того, как заветная бумажка у Вас в руках, можете хоть в тот же день (но лучше самым утром следующего) ехать автобусами 4-го или 10-го, 24-го и 65-го маршрутов по адресу:  ул. Воронянского, дом 50, корпус 1, именно там, в «останках» некогда большой и могучей центральной поликлиники БЖД (а ныне 38-ая городская п-ка ) находится последний оплот на пути к долгожданным курсам — ВЭК.

Расшифровывается это пугающее словосокращение не иначе как: «Врачебно-Экспертная комиссия», вот именно её Вам и предстоит в последствии покорить, причем чем быстрее, тем, думаю, лучше ибо её заключение действительно ровно 1 год с момента выдачи.

Как человеку пока от метро еще далёкому, покорение оной станет Вам в некоторую, на мой взгляд, существенную сумму, если не ошибаюсь, на данный момент это порядка 800.000 бел. рублей или около того. Благо деньги эти платятся не сразу, а по факту записи и обследования у того или иного специалиста, коих Вам предстоит пройти ни много не мало, около 17-ти! Сюда же опционально добавим базовые анализы урины, крови и флюорографию, если старая делалась более года назад.

Ещё  понадобиться  выписка из амбулаторной мед. карты, которую можно будет взять на приёме у своего участкового терапевта по месту проживания. А так же 1 цветная фотография 3х4  для будущей мед. карты.

Подробнее с перечнем необходимого можно ознакомиться здесь.

В случае досрочного «схода с трассы», поликлиника оставляет себе деньги лишь за тех специалистов, которых Вы, к несчастью для себя, уже успели пройти. Дальнейшее прохождение медкомиссии именно сейчас будет нецелесообразно. В случае удачного прохождения комиссии, в дальнейшем, при предъявлении чеков об оплате мед. услуг, метрополитен компенсирует Вам Ваши затраты на докторов в указанном там объёме.

Вновь поступающим в метро,  ещё до похода на ВЭК, стоит позаботиться о взятии на руки справок из Минского психоневрологического и Минского наркологического диспансеров, располагающихся соответственно по адресам: ул. Бехтерева 5, тел. 295-45-98 и ул. Гастелло 16, тел. 226-81-51, 203-56-98.

Первую можно будет получить бесплатно, предъявив только паспорт, стоимость второй  порядка 3.300 бел. рублей и выдают их всё по тому же паспорту с 8 утра до 19 вечера.

Телефон справочной самой ЖД поликлиники: 225-80-33  (с 8.00 до 20.00).

Но зачастую, туда бывает проще приехать самому, чем дозвониться, пожалуй, этим всё и сказано. Именно туда, предварительно уточнив все интересующие Вас организационные моменты, Вы и направитесь в дальнейшем с хотя бы половиной от выше указанной суммы, паспортом, справками из обоих диспансеров и МетроНаправлением.

Если точнее, то, для начала, нас будет интересовать именно врач ВЭКa, расположившийся прямо на 3-ем этаже поликлиники в кабинете 328.  Явиться туда для записи на приём к специалистам необходимо будет в любой рабочий день, в период с 8.00 до 10.00 утра, всю остальную необходимую информацию Вам расскажут уже на месте. Там же, в стенах поликлиники, Вы сможете оплатить услуги всех необходимых специалистов, после чего там же на Вас заведут личную медицинско-машинистскую мини-карту формы АКУ-23, в которую в дальнейшем и, вероятно, ещё на протяжении многих долгих лет после, придирчивые доктора будут вписывать свои непонятные рагозюльки мед. заключений о Вашей проф. пригодности и выдадут направление на прохождение множества  специалистов комиссии.

На пути в машинизм или 17 кругов медицинского ада

Теперь более подробно пройдусь по тем бесконечно длинным кругам адовых испытаний, которые ожидают Вас в стенах этого семиэтажного заведения. С уверенностью в 99 процентов, возьмусь утверждать, что, после получения необходимых направлений у врача комиссии, первым делом, дабы и себя и пациента не мучить, Вас погонят к оккультисту окулисту. Естественно, на платной основе:

Окулист

Привередливый доктор будет долго гонять Вас по таблице с надъеденными с разных боков бубликами, после чего, не оставляя шансов на мухлю, посадит за заморский аппарат, показывающий разные весёлые картинки и заставит Вас вслух называть их.

Примечание: Естественно, что носящим очки про курсы можно забыть сразу. Для новичков, — зрение ровная единица на оба глаза!

После чего уже на ином, не менее высокотехнологичном аппарате, Вы подвергнетесь жэсточайшему сеансу рефрактометрии, выдержав и это, Вас заведут в тёмную-тёмную комнату, где страшный-страшный доктор в белом халате примется подробно изучать Ваши глазные днища. И напоследок, для общего расслабления, Вам предложат назвать цифры на пятнистых картинках, опционально называя и цвета секторов.

На этом всё! Получаем заветные 1,0/1,0 и долгожданное ГОДЕН в карточку, чек рефрактометрии в направление и довольными покидаем уже не кажущийся таким злобным кабинет глазнюка.

Периодичность переосвидетельствования: 1 раз в год.

Далее вновь возвращаемся в приемную ВЭК, которая работает до 14.00 ежедневно и хвастаемся там первой, но пока ещё единственной отметкой в карточке. В ответ на это, внимательно изучив написанное, доктор берет листик бумаги и пишет на нём некие магические символы, отдаёт Вам, попутно объясняя что к чему. Берём листик и, вероятно, видим там нечто следующее:

УЗИ Cor

ОБП+п+п

НТ, ЭКГ

ФГДС

ЭЭГ

Вот тут то и начинается самое весёлое. Именно на всё это в дальнейшем и уйдёт большая часть от всей стоимости мед.комиссии и Вашего условно-свободного времени. Но самое страшное далеко не это.

Во-первых, Вам будет доведено к сведению, что абсолютно ВСЕ последующие процедуры Вы должны будете проходить ТОЛЬКО в данном медицинском учреждении, а для соискателей не из числа действительных МетроРаботников, ТОЛЬКО на платной основе.

Хотя последнее, вероятно Вам будет на руку, поскольку, во-вторых, чтобы пройти вышеназванные исследования, в особенности это касается УЗИ сердца, энцефалограммы и нагрузочного теста на бесплатной основе может понадобится до ДВУХ месяцев ожидания очереди! Тем не менее, по имеющейся информации, отдельные особо удачливые личности, всеми правдами и неправдами, в совокупности с обильным удабриванием докторов производными шоколадно-конфетной продукции и дорогостоящими марочными жидкостями многолетней выдержки, иногда успевают пройти всё вышеназванное за 3-4 недели, что, в прочем, так же весьма не мало. Имейте это ввиду!

О сторонних коммерческих клиниках и выписках годности от туда можно даже не спрашивать — это не прокатит! В виду исключения могут сгодится данные результатов обследования, полученные в иных государственных лечебных учреждениях, но только в том случае, если на момент прохождения комиссии, данный вид диагностики на ВЭКе не работает.

Для дальнейшего прохождения комиссии необходимо посетить ВСЕ вышеперечисленные исследования строго в указанные в талоне день и время.

Крайне желательно после визита к каждому из специалистов, приносить выдаваемые на руки результаты обследований врачу ВЭКа для предварительного заключения о проф. пригодности по выбранной профессии.

Теперь немного подробнее о том, что же написано на листке и что за этим кроется:

УЗИ cor 

УЗИ сердца. Здесь особо описывать нечего, приходим на приём к указанному времени, а лучше даже чуть заранее, с собою желательно взять чистую простынь и пару салфеток или небольшое полотенце для последующего вытирания себя любимого от остатков диагностического геля. Есть мнение, что хотя бы за пару дней до процедуры всё же стоит ограничить себя в курении и употреблении какого-либо алкоголя, постараться исключить большие физические нагрузки.

Придя на приём, просто расслабьтесь, разденьтесь до пояса, лягте на кушетку и выполняйте команды врача.

Стоит иметь ввиду и тот факт, что, поскольку в ММ электропоезда управляются в одно лицо, т.е. машинистом без помощника, требования к состоянию Вашего «перпетуум мобиле» будут достаточно серьёзными. Имеющим как минимум любые врожденные или приобретённые пороки кровяного насоса, а так же перенесшим операции на открытом сердце про курсы так же придётся забыть.

Периодичность переосвидетельствования: 1 раз в год.

ОБП+п+п

УЗИ органов брюшной полости, печени и почек. Ситуация аналогична предыдущей: та же простынка, салфетки, никакого алкоголя перед процедурой идти на которую крайне желательно натощак. Перед обследованием допускается поглощение лишь небольшого количества какой-либо жидкости (бульона, чая, напитка и т.п.). За 20 минут исследования у Вас проверят состояние многострадальной печени, обеих почек с надпочечниками, селезёнки, желчного пузыря и поджелудочной железы, после чего на отдельном бланке для ВЭК опишут всё увиденное внутри Вас.

Периодичность переосвидетельствования: 1 раз в 3 года.

НТ, ЭКГ

Нагрузочный тест с кардиограммой сердца в реальном времени. Т.н. тредмил-тест. Перед походом на беговую дорожку настоятельно советую решиться на полную депиляцию грудной клетки иначе… дабы не сорвать долгожданный тест, сбривать волосы придётся прямо в тамошнем туалете опасной бритвой с куском хозяйственного мыла. Ибо присоски агрегата на волосатое мужское тело липнуть никак не хотят, наровя отвалиться, проверено лично. На всякий случай с собою можно захватить небольшое полотенце и бутылочку с питьевой водой.

Весь тредмил-тест будет состоять из 3-х этапов забега на месте с дискретно повышающейся нагрузкой на движущееся под вашими ногами полотно или педали велоэргонометра, в процессе которого медсестра будет внимательно следить за Вашим пульсом, дыханием, кардиограммой, внешним состоянием и особенно арт. кровяным давлением.

В случае выхода любого из контролируемых параметров за пределы дозволенного, забег будет немедленно остановлен, а дорога в машинисты закрыта, как минимум, на некоторое время. При недомогании, остановить тест можно будет и самостоятельно.

В случае же удачного финиширования, после третьего этапа, Вам будет предложено спокойно посидеть на скамейке у кабинета — отдышаться, после чего давление будет замерено ещё раз и по совокупности общих признаков и показателей врач вынесет свой вердикт о прохождении (или непрохождении) данного испытания.

Периодичность переосвидетельствования: 1 раз в год.

ЭЭГ

 Электроэнцефалограмма. Она же «кастрюля» или «шапка-неведимка».

Это запись проявлений электрической активности головного мозга. К голове прикрепляют множество смоченных в токопроводящем растворе электродов, которые воспринимают слабые электрические токи, создающиеся при работе мозга. Эти токи записываются в виде непрерывной линии на движущейся полосе бумаги или в память компьютера. Метод применяют в основном для диагностирования эпилепсии, повторяющихся обмороков, судорог и других подобных состояний человека.

Из личного опыта, рекомендую, проделать эту процедуру в первой половине дня, возможно, даже с самого утра, когда организм испытуемого ещё не переутомлён физическими нагрузками, а сам предмет исследования — головной мозг —  ещё в состоянии относительного покоя и не перевозбужден от потоков поступающей информации и внешних раздражителей.

Категорически не советую употреблять за 2-3-е суток до этого какой-либо алкоголь в ощутимых дозах и ОСОБЕННО любое ПИВО.

Пожалуй, стоит отложить данную процедуру и в том случае, если накануне исследования Вы подверглись сильным психологическим переживаниям, стрессу, эмоциональному возбуждению и прочим ярко выраженным эмоциональным факторам. Процедура займёт около 10 минут чистого сидения на мягком стуле с электродной сеткой на голове и сенсорами на руках, перед началом врач непременно предупредит Вас, облепленного многочисленными электродами и проводами, испытуемого, о нежелательности моргания глазами, зевания, глотания, шевеления, разговаривания, чесания и чрезмерного умственного напряжения, чем, вероятно, наоборот только выведет Вас из состояния вынужденного психического равновесия, заставляя пульс увеличиваться, а волнение нарастать — думаю, это нормально. Не Вы первый, не Вы последний.

Расслабьтесь, закройте глаза и постарайтесь сидеть тихо, не шевелясь, вообще ни о чём не думая всё это время.

Периодичность переосвидетельствования: 1 раз в 3 года.

ФГДС (ЭГДС)

Фиброгастродуоденоскопия / эзофагогастродуоденоскопия. В простонародье — желудочный зонд.

Пожалуй, может показаться самой мерзопакостной и напряжной процедурой из всех, особенно для тех счастливчиков, кто ещё ни разу в жизни её не проходил. Но, если Вы всерьёз решили стать МетроВодителем, придётся стерпеть и это испытание, тем более, что на деле всё не так уж и плохо, как следует из названия. От части, спасибо за это можно сказать профессиональному коллективу врачей этого кабинета и достаточно современному эндоскопу OLYMPYS с тонким зондом.

А вот и сам станок для этой гадкой процедуры.

Тем не менее, перед началом процедуры, стоимость которой сейчас порядка 95.000 бел. рублей, Вас убедительно попросят подписать соответствующее согласие на медицинское вмешательство в Ваш бесценный организм.

Кстати, делать ФГДС (ЭГДС) придётся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО натощак, в идеале, отказаться от приёма пищи советую ещё с вечера накануне процедуры, исключением может быть разве пол чашки несладкого чая, кофе или воды, в противном случае, всё ранее поглощённое внутрь рискует стремительно и бесповоротно метнуться наружу, прямо в момент этой, для большинства, отвратной манипуляции и последствия сего могут быть весьма непредсказуемыми!

Вся процедура в большинстве случаев занимает около 10 минут, из которых лишь около 3-х «голова» зонда пребывает в Ваших нутрях, за это время врач успевает не только подробно исследовать Ваш пищевод, 12-типерстную кишку и желудок, но и даже безболезненно отщипнуть маленький кусочек от его стенок для своей огромной коллекции — взять биопсию и пробы желудочного сока на кислотность.

После окончания процедуры в течение еще 6-12 часов не рекомендуется поглощение острой твердой и чрезмерно горячей пищи с целью исключения травмирования стенок пищевода.

Как и в случае с УЗИ сердца, по всё той же причине, проф. пригодность не получат соискатели с язвой желудка, пищевода или 12-типерстной кишки, хроническим гастритом и некоторыми иными серьёзными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Периодичность переосвидетельствования: 1 раз в 3 года.

Иное

На закуску у нас остаются врачи: терапевт, хирург, ЛОР, невропатолог, психиатр, дерматолог и нарколог. Терапевта проходят последним, имея на руках выписку из мед. карты,  результаты 3-х анализов и штамп флюорографии.  Нарколога — психиатра — предпоследним. Пожалуй, неких сложностей в прохождении этих специалистов у большинства быть не должно, потому описывать их в рамках данной темы пока не буду.

Скажу лишь, что абсолютное большинство таковых, в отличии от всех предыдущих, можно почти «безболезненно» пройти за 2-3 дня, правда в рамках единой, кричащей, галдящей и постоянно всем и всеми недовольной общей очереди пациентов ВЭКа.

Периодичность переосвидетельствования: 1 раз в год.

Подробнее хочу остановиться лишь на ‘враче-оториноларингологе (ЛОР). Помимо стандартных колупаний в носу, рту и ушах,  повторения цифровых нашептываний из угла на расстоянии 6-и метров, а так же проверки целостности вестибулярного аппарата, в виде непременного кручения на кресле Барани  с последующими глупыми просьбами, дотянуться то до собственного носа, то до левого уха, закрыв глаза, Вас, как лицо в будущем ответственное за безопасность МетроДвижения, непременно подвергнут еще одной, прямо скажем, не страшной, но весьма ответственной процедуре — аудиометрии.

Аудиометрия 

Это процедура измерения остроты слуха и определения слуховой чувствительности к звуковым волнам различной частоты. Исследование проводит врач-сурдолог либо опытный отоларинголог. Исследование проводят с помощью специального прибора — аудиометра либо компьютера со специализированным программным обеспечением и комплектом звуковоспроизводящей аппаратуры. Аудиометрия позволяет исследовать как костную, так и воздушную проводимость. Результатом тестов является аудиограмма, по которой отоларинголог может диагностировать потерю слуха и различные болезни уха. Тестирование проводится на типовых частотах в диапазоне (125—8000 Гц).

Ну, здесь разве что рекомендую хорошенько прочистить свои уши перед тем как идти на это обследование, где Вас посадят в отдельную звукоизолированную комнату и наденут наушники. В течении последующих нескольких минут Ваша задача будет напоминать старую игру-автомат «Морской бой» — услышал внезапный звук — сразу дави на гашетку кнопку. И так раз 7-8 подряд. Если все выстрелы попали в «яблочко», считайте, что испытание успешно пройдено, останется лишь забрать у врача распечатку с результатами «поверженных Вами целей», если ушли мимо больше чем на четверть, можно попробовать договорится о попытке пересдачи…

Ну, вот, пожалуй, и всё. На этом Ваши мучения в стенах данного мед.учреждения практически закончены. Останется только попасть на приём к председателю врачебной комиссии (всё тот же кабинет на 3-ем этаже) который, на основе всего написанного в Ваших карточках, сделает (или не сделает) своё итоговое заключение о Вашей годности (или негодности) на роль будущего погонщика подземных железных коней.  Ну и не забудьте проставить на бланке все необходимые печати лечебного заведения, где и когда именно подскажут на месте.

Вместо эпилога

Вот и всё. Первое заключение о проф. пригодности получено, а значит на светофоре к курсам машинизма Вам горит зелёный. Вновь звоним в депо, договариваемся о повторной аудиенции у руководства, приезжаем и отдаём бланк медицинского освидетельствования куда скажут.

Садимся там на стул и внимательно слушаем новую информацию из уст МетроРаботника…

Стоит упомянуть и о том, что с момента приёма на курсы и до их окончания (или вашего отчисления — бывает и такое), Вы являетесь фактически полноценным работником Минской подземки, а точнее, выбранного Вами ранее электродепо. Приказом начальника Вас зачисляют не только в учебную группу, но и на должность слесаря по ремонту подвижного состава метрополитена, в начале, 3 разряда.

За сие моральные и телесные страдания в дальнейшем и на всём протяжении учёбы, Вам будут выплачивать усредненно-обезвоженное слесарско-ученическое жалование, которое на данный момент составляет порядка 2.300.000 бел. рублей.

Оговорюсь, что текущая группа МетроУчащихся для ТЧ-1 и ТЧ-2 (а сейчас это 25 человек) уже набрана и в конце этой недели, на базе Минского колледжа железнодорожного транспорта приступила к первым дням обучения.

Сколько людей выдержит предстоящие 7 месяцев познавания до селе неизведанного утверждать не берусь, хочется верить, что никто из них не ошибся в выборе своей новой профессии на ближайшие годы и в итоге все новобранцы к августу месяцу таки сядут за «баранки» вверенных им «номерных», а так это или нет, покажет время.

Информации, о наборе слушателей в группу на базе ТЧ-1 «Московское» у меня пока нет, но знаю, что новый набор желающих планируется начать уже в мае месяце текущего года, а учитывая всё вышеперечисленное, желающим испробовать себя в роли погонщика подземных железных коней, советую задуматься о воплощении мечты в реальность уже прямо сейчас.

Как именно? Читайте выше.

И до встречи на бескрайних подземных просторах железных магистралей.

Продолжение следует…

П.С. Все фотоматериалы, использованные при написании данной статьи, взяты в свободном доступе из различных открытых источников сети Интернет. 

 С уважением, А.И. 

 

Оставить комментарий