Компания CSM Bessac (Франция) поставит инновационное оборудование для строительства третьей линии минского метро примерной стоимостью 11,5 млн евро. Об этом сообщил сегодня начальник УП «Минскметрострой» Александр Куделко после подписания с компанией контракта на поставку тоннелепроходческого комплекса с периферийным оборудованием.
«Впервые в практике метростроения в Минске будет применяться механизированный проходческий комплекс. Он позволит в целом сократить сроки строительства объекта. Я не скажу, что метро будет строиться в пять раз быстрее, потому что есть свои нюансы по обслуживанию и необходимому сопровождению, но это время уменьшится минимум в 2,5 раза», – рассказал руководитель минского предприятия. По его словам, скорость сооружения перегонных тоннелей с применением такого оборудования составляет 250 м в месяц, притом что до сих пор она составляла от 40 до 70 м.
Как отметил Александр Куделко, сегодня Мингорисполком и Банк развития подписали меморандум о финансировании строительства третьей линии Минского метрополитена. В текущем году, в частности, на эти цели планируется получить 450 млрд. кредита.
«Параллельно мы проработали и почти получили положительное заключение Банка развития на кредитование закупки нового комплекса. Это будет отдельная сумма», – пояснил руководитель предприятия. Он также сообщил, что ориентировочное начало работ по монтажу комплекса — ноябрь-декабрь текущего года.
В свою очередь президент компании CSM Bessac Бернард Терон уточнил, что тоннелепроходческий комплекс является крупногабаритным оборудованием, имеющим большой вес. Когда конструкция будет собрана на заводе-изготовителе, ее демонтируют, и оборудование частями поступит в Беларусь.
«Подобная машина использовалась в свое время для прокладки подводного тоннеля между Францией и Великобританией. Я говорю о техническом сходстве, потому что уже прошло много времени, а машина для Минска будет намного современнее. Она будет улучшена, но сам принцип работы — аналогичный», – рассказал глава компании.
Поставщик нового комплекса для Минского метрополитена был избран по итогам конкурса. В нем принимали участие несколько иностранных производителей.
Компания CSM Bessac – член группы Vinci, образованной в 1899 году и являющейся самым крупным строительным концерном в мире по выручке ($50,5 млрд в год). Реализовала около 265 тыс. проектов, включая тоннели метро, для электростанций и транспортные тоннели. В собственности CSM Bessac находится 30 тоннелепроходческих комплексов различных типов и диаметров. Компания имеет в том числе собственное конструкторское бюро, проектный институт и завод по производству тоннелепроходческих щитов. Особое место в ее деятельности занимает оказание технической поддержки начинающим подрядчикам.
Источник: БЕЛТА
Я поражаюсь. Столько лет твердить про то, что щит такой дорогой. А он стоит, как200 метров тоннеля (если никто не врёт на счёт 50 млн за км). Так сколько было бы сэкономлено за счёт увеличения темпов прокладки?