Минское метро Проект minsk-metro.net
Ноя
30
2011

Обвиняемые в теракте в минском метро приговорены к смертной казни

Главные обвиняемые в теракте в Минском метрополитене 11 апреля Коновалова и Ковалёва Верховный суд Беларуси приговорил их к высшей мере наказания – смертной казни через расствел.

Основной фигурант дела – Дмитрий Коновалов – обвинялся более чем в 30 эпизодах, среди которых наиболее громкие — два взрыва 2005 года в центре Витебска, теракт 2008 года у стелы «Минск — город-герой» и взрыв на станции метро «Октябрьская», который прогремел 11 апреля 2011 года. До 2011 года при взрывах были только раненые, а инцидент в метрополитене унес жизни 15 человек. Также многие пассажиры метро получили травмы, в том числе приведшие к инвалидности.

Владиславу Ковалеву были предъявлены обвинения по более чем 10 пунктам. В частности, это соучастие в некоторых ранних хулиганских эпизодах и незаконные действия со взрывчаткой. Но самое тяжелое обвинение — недонесение о совершенных и готовящихся тяжких преступлениях и соучастие в форме пособничества в совершении терроризма. Ковалев признал ранние хулиганские эпизоды и то, что покупал тротил. В своем последнем слове он призвал суд признать ранние эпизоды административными правонарушениями, а в таком случае эти обвинения должны быть сняты, так как истекли сроки давности.

Как заявил председательствующий на процессе судья Александр Федорцов, изучая материалы уголовного дела, «суд все больше убеждался в том, что Дмитрий Коновалов (исполнитель теракта) и Владислав Ковалев (соучастник) представляют исключительную опасность для общества и к ним необходимо применить исключительную меру наказания».

Верховный суд Беларуси установил, что Дмитрий Коновалов осуществил акт терроризма 11 апреля нынешнего года в Минске. Ковалев вместе с Коноваловым якобы доставил взрывное устройство на съемную квартиру и осуществлял пособничество Коновалову в приведении устройства в боевое действие.

Коновалов признан виновным в том, что привез взрывное устройство в метро и осуществил взрыв. Зачитывая приговор, судья Александр Федорцов назвал фамилии всех 15 погибших и около 200 потерпевших в результате взрыва.

4 комментария + Добавить

  • Ну правильно они уже слишком много знают чего не следовало бы…поэтому их убирают. Я всеравно не верю что это они взорвали метро,а после того как адвокат показал записи с камер в замедленном действии и сколько там было монтожа то подавно не верю!Жаль парней

  • Пока не устранены все сомнения и виновные не признают вины, приговор приводить в исполнение нельзя. Спешка здесь совсем ни к чему. Опыт подсказывает — когда «навешивают» кучу эпизодов на одного, то скорее всего это попытка закрыть все «висяки» у следствия. Непонятно, почему не устранены сомнения в монтаже видео, это в состоянии сделать любая экспертиза. Дело в том, что любые вмешательства в видеоряд, оставляют «следы», которые никакими средствами невозможно убрать или замаскировать. Специализированная экспертиза установит это легко.
    Я против смертного приговора. Сейчас нужно пытаться изменить или отсрочить приговор.

  • Беда….

  • Свои вопросы, оставшиеся после присутствия на оглашении приговора, мы задали здесь: http://natnews.org/2011/11/30/2664/.

    К сожалению, все они останутся без ответов. Нет в этом сомнения.

Оставить комментарий