Минская подземка в 2014 году перевезла свыше 318 миллионов пассажиров, то есть более 870 тысяч минчан и гостей столицы ежедневно заходят в вагоны и выходят из них. И каждый занят своим делом: кто-то лавирует среди бабушек и болтающих студентов, кто-то пытается ловить мобильную сеть на остановках, кто-то откровенно рассматривает друг друга. Кто-то, что, кстати, не редкость, читает. Вот корреспондент «Р» и попыталась узнать, что именно.
Вечером в вагон метро почти не пробиться. Книгу достать из сумки практически нереально, а вот гаджет — это возможно. Вот и стоящая рядом девушка буквально прилипла к экрану мобильника. Что там? — спрашиваю.
— Джордж Мартин. «Игра престолов». Увлекательная эпопея, сколько героев, сколько ситуаций, характеров. Затягивает.
Светлана, так зовут мою новую знакомую, работает в турфирме, читать любит, книги гуглит, качает то, что советуют друзья.
На платформе встречаю еще одного любителя литературы в небольшом формате. Студент 2-го курса БГУИР Артур, указывая на телефон, отвечает мне лозунгом: «Быстро скачал и удобно прочитал». Зачитывался он романом «Атлант расправил плечи» американской писательницы Айн Рэнд. Книга, говорит он, о бизнесе и жизни.
Я отправляюсь искать книголюбов дальше. В первом же попавшемся вагоне нахожу девушку с бумажной книгой в руках. Это «Возвращение короля» — третья часть трилогии «Властелин колец» Джона Рональда Руэла Толкина.
— Издание у меня довольно старое — 1991 года. Уже в руках разваливается. Тут даже картинки есть! — показывая книжку, смеется студентка Маргарита. — Я всегда читаю в метро, так как есть свободное время, которое можно занять.
А на следующей станции я сначала зацепилась взглядом за большую книгу, а потом уже увидела и молодого человека, который ее читал. В книге биография Уоррена Баффета — одного из богатейших людей в мире. А читает ее… правильно, работник банка Клим. Похоже, парень уже решил, делать жизнь с кого. Он это, правда, отрицает, взял, говорит, книгу у друга, которому сам же подарил ее.
В следующем вагоне долго не могу найти читающего. Ага, вот, у самого входа импозантный мужчина с электронной «читалкой».
— Очень удобная вещь, всем рекомендую, — заведующий кафедрой одного из вузов Минска Владимир охотно вступает в разговор. — Сейчас читал мемуары Андрея Кончаловского. Мне нравятся книги, где есть описание жизни.
Люди, предпочитающие читать с планшетов и электронных устройств Kindle или iPad, в подземке не редкость. Встретилась мне, к примеру, аспирантка академии наук Марина, которая так окунулась в книгу, что проехала свою станцию. Читает она с планшета роман «Бикини» польского писателя Януша Вишневского. Посоветовал научный руководитель. Читает «электронку», потому что дешевле она, да и книг накачать можно сколько хочешь.
Прощаюсь с Мариной и тут же знакомлюсь с программистом Дарьей, читающей с планшета социальную драму «Случайная вакансия» писательницы Джоан Роулинг, больше известной как автор книг о волшебнике Гарри Поттере.
А у программиста Анатолия, с которым пересекаюсь на следующей станции, в руках «Сезон гроз» польского писателя Анджея Сапковского. Тут же встречаю даму, старательно пытающуюся спрятать свою книгу в маленькую сумочку. Оказалось, она пользуется библиотекой свекрови — детектив «Убийство на голубой яхте» Эрла Стенли Гарднера как раз оттуда.
— Я человек старой формации, люблю бумажные книги, – разводит руками музыкальный руководитель детского сада Марина.
А вот женщине, которая читала бумажную книгу под названием «Счастье», она категорически не нравится.
— Это зарисовки из жизни автора — Филиппа Делерма. Когда покупала две книги по популярной психологии, эту мне дали в подарок, — рассказывает преподаватель Диана. — В нее нужно серьезно погружаться, а если честно, и без этого проблем хватает.
Историк Андрей, читающий в вагоне напротив меня, при знакомстве заявил сразу: не любит «электронку». Его домашняя библиотека насчитывает более 2000 томов. Сейчас читает монографию «Навагрудскі «кацёл» Ивана Басюка, где описаны события первой недели Великой Отечественной войны.
Многие из книг путешественников метро я взяла себе на заметку. Можно составлять топ минской подземки.Но это потом, а пока, завидев свободное место, я присаживаюсь и открываю свою бумажную книгу — «Нетерпение сердца» Стефана Цвейга. Домой ехать ведь долго.
Источник: respublika.sb.by