Свой 80-летний юбилей Московский метрополитен торжественно отметит 15 мая этого года. Но подготовка к открытию метро в Москве началась задолго до официального открытия, поэтому памятные даты отдельных исторических событий мы начинаем вспоминать уже сегодня.
Ровно 80 лет назад, 5 февраля 1935 года, пробный поезд впервые проследовал по всей трассе первой очереди Московского метрополитена, протяжённостью почти 12 км.
В этот день, в начале пятого утра, на платформу станции «Комсомольская» спустился куратор строительства московского метро Лазарь Каганович вместе с другими руководителями страны. Они заняли места в головном вагоне. Дежурный по станции поднял диск, и первый поезд плавно тронулся с места в направлении станции «Парк культуры». Поезд набрал скорость, мимо промелькнула цепь огней на перроне станции и за окнами поплыла серая стена тоннеля с бесчисленными переплетениями кабелей. Без остановки на промежуточных станциях первый состав успешно добрался до «Парка культуры». С этого момента началось регулярное учебное движение на первой линии метро.
Уже на следующий день, 6 февраля, у метрополитеновцев случилось ещё одно незабываемое событие: в шести четырёхвагонных поездах по первой линии проехали 2,5 тысячи важных гостей – делегатов VII съезда Советов и колхозников-ударников, которые стали первыми почётными пассажирами метро. Они выходили на всех станциях, осматривали платформы, вестибюли, задавали бесчисленные вопросы, их радость и восторг были просто неописуемы.