В место предисловия
Желающие сначала лично и воочию ознакомиться с данным произведением «отечественной» киноиндустрии ужасов могут сделать это, например, ТУТ или скачав торрент ЗДЕСЬ.
…Сказать, что я ожидал от этого фильма гораздо большего как по постановке, так и по режиссуре, пожалуй, значит не сказать ничего. Я разочарован…но обо всём по порядку.
Случайно столкнувшись с данным фильмом на телеэкране, но, уже будучи близким к завершению, завидев столь любимую мне тему метро, на следующий день, я первым же делом узнал его название и посмотрел целиком.
В душе я надеялся, что эта картина, если и не займёт свободную нишу рядом с такими по истине великими творениями метрокинематографа как издевательски саркастический, но в то же время ироничный и смешной до абсурда «Контроль», фантастичный и замысловато-философский «Мёбиус», то хотя бы просто отправится в мою копилку избранных метроужастиков, наряду с леденящим душу Крип`ом, но увы, чуда не случилось: в совокупности, получился вполне шаблонный киносюжет и доволи предсказуемые действия героев картины. Итак, приступим к так любимому мною разбору метрокосяков и каверзов:
1. На девушке с полноразмерным массогабаритным макетом («репликой», как она сама заявляет) некого меча за спиной, с помощью которого, в дальнейшем, оной без особых усилий удаётся отправить к праотцам не только парочку подземных вурдалаков, но и двоих вполне мирных метропассажиров, оказавшихся поблизости, даже особо внимание заострять не буду, тут, как говорится, без комментариев…
Видимо, для дежурной по эскалаторам в тамошнем метро одиноко разгуливающие по вечерам с холодным оружием за спиной ппссажиры уже давно в порядке вещей, ну да ладно, смотрим далее.
2. Пересмотрел все ИСИ, которые удалось отыскать в своих закромах, но так и не нашел ни в одной из них ни сигнала «3 красных огня», ни упоминания о таковом сигнальном показании каких-либо светофоров))
Но, безусловно, еще «помноженный надвое» такой чудо-светофор в картине смотрится весьма изящно) Может наши читатели знают, что бы они могли означать?
3. Остаётся в данной картине практически ни как не раскрытой и роль некого стрёмного корейца (в финальных титрах -китайца) в черном облачении, как и полагается по тактике зарубежного кинематографа, с пристегнутым наручниками к руке загадочным чемоданчиком.
Данный персонаж отходит в мир иной едва ли не первым, будучи внезапно съеденным неведомым подземным вурдалакой, после чего навсегда исчезает из сюжетной линии, ровно как и его таинственный кейс, судьба которого так и остается не только не разгаданной, но и ни как не отражающейся на дальнейших событиях разворачивающихся в фильме.
Безусловным и неоспоримым остается лишь тот факт, что курево у этого загадочного персонажа определенно еще более загадочное, чем сам герой: вот он с головой (и чемоданом) ныряет в некий затопленный ходок, а вот, выплыв наружу, через пару секунд, первым делом сладостно затягивается сигареткой, переводя дух. А может в герметичном кейсе именно они и лежали))
4. Освещение в «номерном» тоже какое-то магическое) Думаю, не нужно отдельно упоминать о том, что в оных светильниках используются люминесцентные лампы и простое пуско-регулирующее устройство, не позволяющее менять яркость свечения как то вздумается. Лампы там либо горят, либо нет.
Наверное, фирмовый какой-то состав попался — со светодиодными световыми полосами, вместо люминесценток)
5. О стоящем последние несколько минут до прибытия поезда на самом краю платформы мужчине, явно собирающемся свести счёты с жизнью и как ни в чем не бывало проносящемся мимо составе, так же долго заострять внимание не буду.
6. А вот в следующем кинофрагменте ужастика киношники использовали достаточно интересный, на мой взгляд, трюк, заметили, нет?
На первом кадре можно весьма отчетливо разглядеть приближающийся к станции «номерной» (похоже, питерской, судя по черному стеклянному козырьку сверху кабины, сборки). Косвенно о направлении движения поезда говорит и красный сигнал опасности. установленный по торцу платформы в неправильном направлении.
Как и положено фары горят, красные габаритные огни погашены, в кабине виднеется машинист. Словом, всё по чесноку.
Но что же мы видим уже спустя пару секунд на следующем кадре? Казалось бы, всё тот же поезд. Но давайте присмотримся повнимательнее. Бинго!
Чёрный козырек уже куда-то магически исчез, а в место него видна третья пара почему-то не горящих фар, свойственная уже для чистокровных метровагонмашевских номерных! А они родом уже из подмосковных Мытищ. Ну да ладно, может состав такой разношерстный попался на линии просто. И металлическое ограждение пути уже совсем иное, нежели на предыдущей картинке.
Но почему горят красные габариты, которые включаются автоматически, когда кабина находится в нерабочем состоянии? Может поезд просто стоит на месте, да нет же, он лихо движется на незадачливого самоубийцу. А может он просто неисправен и машинист едет на резервном управлении?
Кстати, а где же сам машинист))) Его там нет вовсе! А поезд на самом деле уже отправился со станции на перегон и двигается в обратном направлении)) Просто киношники засняли хвост поезда, а после смонтировали этот фрагмент прокрутив в обратном направлении. Вообщем, извиняй, мужик, но не судьба тебе попасть под этот поезд, как ни крути)
7. Более чем достоверно известно, что ветки московского Метро-2 рыли не пленные немцы, румыны, монголы или татары, а вполне себе квалифицированные метростроители и рабочие многочисленных советских СМУ (поскольку руководство страны просто не могло доверить строительство столь секретных и специфически сложных подземных объектов государственной важности зекам, пленным и иным необразованным дегенератам). К тому же, первые секретные объекты появились под Москвой ещё задолго до открытия первой очереди метрополитена в 1935 году. Строители, разумеется, работали в условиях строжайшей секретности, под подпиской, а вот что стало с ними по завершению стройки, вопрос уже иной…
8. Теперь поговорим о том, каким загадочным образом «взбесившийся» поезд мог-таки «нечаянно» заскочить на секретные ветки правительственного метро:
Предположим даже, что именно на том самом перегоне в действительности имелся гейт в это самое «другое метро», то, по-умолчанию, стрелки туда, не будучи разобранными, будут стоять в прямом маршруте без отклонения на боковые пути, и, вероятнее всего, будут залочены от случайного переключения положения или умышленного передвижения закладкой с навесным замком, иначе каждый поезд, следующий по этому самому перегону, вместо того, чтобы уехать у следующей станции, будет съезжать в секретное… и пропадать там))
9. Ёлка с гирляндой это вообще нонсенс, как в метро секретном, так и не очень. Тут даже описывать ничего не буду. Надеюсь, её диггеры не от КРа запитали)
10. Какие-то совсем неэкономные спецслужбы попались, если на их «секретных» ветках освещение постоянно работает или это специально по случаю нежданных гостей его там включили…как и елку, видно, поставили, мол добро пожаловать, гости дорогие)
11. О том чито в Метро-2 aka Д-6 нет контактного рельса, полагаю, не знают только совсем ленивые и те кто напрочь не интересуется темой метро. Но, если Вы все же нашли и сейчас по какой-то причине читаете эти строки, значит, как минимум, этот пункт явно не о Вас.
12. Из предыдущего пункта вырисовывается еще один любопытный момент: на 19 минуте картины один из героев дословно говорит следующее: «Я посчитал, мы проехали от последней станции примерно от 12 до 17 километров».
Это что же получается тогда, на секретных ветках не только есть контактный рельс, который денно и ночно держат под напряжением, но и присутсвуют частоты АРС в рельсовых цепях, необходимые для беспрепятственного движения поезда на таких (см. ниже п.15 ) скоростях и на такое расстояние. Или у них там сплошной уклон в 0,046 км на протяжении всех 12 километров устроен, что бы самоходом катиться? С виду не скажешь)
13. И да, а как же рельсы, утопленные в бетон или ЖБ плиты? Ведь такое исполнение пути необходимо не только для беспрепятственного передвижения по этим туннелям всяческой колесной техники, но и для снижения шума и вибраций при движении техники железнодорожной, что безусловно немаловажно для спецметро.
14. Как известно, секретные ветки Д-6 проложены на глубине от 30-50 и вплоть до 250 метров. Тогда как объяснить феномен столь элементарной «выгрузки» главной героини фильма что называется «к свету», запечатленный на данном скрине ниже?
Складывается впечатление, что действие фильма происходит не на глубине в недрах земли, а в простом ангаре на поверхности, где, вероятно, эта сцена и была снята на самом деле.
15. В конце фильма есть фрагмент когда по данному, типа секретному пути, нежданно-негаданно, на скорости километров в 60 таки проносится электропоезд, его вагоны, в количестве примерно 37 штук (!) мелькают перед камерой и зрителем на протяжении 25 секунд, необходимых для того что бы лютый подземный вурдалака успел добраться до героини фильма, пока остальные участники подземной тусовки, будучи отрезанными от места развития событий, нервно ожидают проезда 37-вагонного состава.
Теперь вот сижу и думаю, это что ж там за товаряки-то такие по подземной Москве колесят)) Ведь чаще всего на этих ветках используются очень короткие составы, состоящие из электровоза на аккумуляторах и одного-двух пассажирских вагонов или платформ.
16. Во время остановки поезда на перегоне видно, как в какой-то момент незадачливый мужик-самоубийца замечает кран аварийного открытия дверей на стенке, над которым даже висит соответствующая этикетка, но почему-то, в последний момент, так и не решается повернуть его и вся команда продолжает хаотически носиться по вагону, колотя руками в двери и стёкла.
Но спустя мгновение все они беспрепятственно просачиваются в почему-то открытую дверь кабины. То ли машинисты нынче пошли совсем небрежные к своим должностным инструкциям, то ли у нашего таинственного «Китайца» в рукаве была спрятана трёхгранка)))
17. Выше в фильме фигурирует головной мытищинский вагон модели 81-717.5 за номером 8949, приписки ТЧ «Московское» СпБ, а на следующем кадре наши герои вылазят уже из «номерной «метромашевской» головы» 10072 ТЧ «Выборгское». Телепорт?
18. Ещё на 11-ой минуте эпопеи нанятый для поиска пропавшего поезда диггер молвит следующее: «Я по своим каналам пробил, поезд ваш, несся как в попу раненный, не реагируя ни на светофоры, ни на предупреждения. Ему только и успевали что рельсы «подкладывать».
Вдоволь насмеявшись, просто напомню читателям, что поезд не автобус и когда, и куда ему вздумается уехать не может, будь-то метро обычное или секретное: ему не позволит сделать этого все та же вышеупомянутая система АРС в совокупности с огромной и продуманной до мелочей за годы эксплуатации системой безопасности движения поездов, а именно:
Автостопы
На метрополитенах в качестве средств принудительного воздействия на тормозные устройства подвижного состава и его экстренного торможения при последовании светофора с запрещающим показанием, перед светофором полуавтоматического действия с запрещающим показанием, а также при превышении допустимой скорости движения и перед устройствами заграждения применяются:
— электромеханические автостопы;
— сигнал абсолютной остановки от «АРС»;
— инерционные автостопы;
— неподвижные скобы.
Да и сами диспетчера, в первую очередь, которые просто направят неуправляемый состав в улавливающий тупик за конечной станцией и снимут разрешающие движение частоты с пути.
По итогу у всего поезда отключится ходовой режим, сработают пневмотормоза, а за компанию и все вторые вентиля замещения, после чего состав будет уже не сдвинуть с пути даже бульдозером.
Да и без электричества, а стало быть и воздуха, ни какой поезд метро сильно далеко не уедет, это опять же возвращаясь к вышеупомянутым 12-17 километрам «секретных тоннелей»))
Сей список кинометроперлов в подобном духе можно было бы смело продолжать и далее, но пока 18-й будет последним (и это только после первого беглого просмотра ленты), поскольку после своей 27-й минуты из 78-и отснятых, данное детище российской киноиндустрии ужасов окончательно теряет взаимосвязь с миром метро, углубляясь в джунгли взаимотношений полов, приправленных незатейливым диггом, а, стало быть, описывать его далее в рамках этого обзора уже не имеет смысла, как говорится, это была уже совсем другая история…
П.С. Итак, после просмотра картины, в сухом остатке имеем весьма посредственный, хотя и с достаточно оригинальной концовкой, кинопродукт «отечественного» производства, снятый по избитому западному киношаблону, свойственному для подавляющего большинства подобных кинолент. Словом, ужастик на один раз…
Спасибо за внимание и побольше хороших, а главное, правильных фильмов Вам!